В рубрике «Галерея Проказников»
Гитаристы Iron Maiden отвечают на «личные» вопросы
Дейв Мюррей
Полное имя.
Дейв: Дэвид Майкл Мюррей.
Дата рождения.
23 декабря 1956 года.
Место рождения.
В Эдмонтоне, в северной части Лондона, поэтому я болею за команду «Tottenham Hotspur»! Все знают о том, что в нашей группе играют фанаты футбольного клуба «West Ham», но есть и поклонники таких команд, как «Arsenal», «Chelsea» и «Spurs». На гастролях, каждый стремится узнать, с каким счетом сыграла его любимая сборная.
Нынешнее место проживания.
Вот уже года три как я купил себе дом на Гавайях, но я провожу там не более трех месяцев в году. Надеюсь, что в следующем году у меня получится обосноваться в Англии, так как я очень по родине скучаю, более того, мне даже не хватает этой английской погоды. Честное слово! И английских пивных!
Опиши себя тремя словами.
Немного замкнутый, целеустремленный и упертый, я полагаю. Чем бы я по жизни не занимался, все сделаю на все 110%!
На каких инструментах ты играешь?
Естественно, на гитаре, а в последнее время еще «маюсь дурью» на пианино. Как на пианино, так и на гитаре научился играть самостоятельно.
Под кого косил в детстве, кривляясь перед зеркалом?
Под Джими Хендрикса или Марка Болана (T.Rex), взяв в руки швабру своей матушки. Меня постоянно ловили за этим занятием, в конечном итоге я раскрыл свою истинную сущность, пошел и купил себе настоящую гитару.
Первое появление на пластинке.
В составе группы Urchin вместе с Эдрианом (Смитом). Тот виниловый сингд с нашим участием назывался «She’s a Roller».
Предыдущие группы.
Ой, их было так много… и все сплошь неизвестные. Кроме Urchin, была еще такая команда, как Electric Gas – как вам такое название? – и The Secret, команда игравшая на стыке металла и панка.
Неприятнейшая черта твоего характера.
О, с этим вопросом добро пожаловать к моей жене, она вам интересней расскажет. Лично мне хотелось бы бросить курить.
Твое выдающееся музыкальное произведение.
Наверное, свежайший альбом Iron Maiden «Seventh Son Of The Seventh Son». В плане музыке, эта работа просто перекрывает все наши прошлые достижения.
Твой любимый гитарист.
Робин Тровер. Такие старые песни, как «Bridge Of Sighs» до сих пор ужасно мне нравятся.
Величайшее музыкальное произведение, услышанное тобой.
Чайковский, «Увертюра 1812», это так, на вскидку, а вообще таких произведений – уйма.
Твои хобби/интересы.
Гольф, у меня от него просто «крыша едет». Хочется поднатаскаться так, чтобы иметь возможность поучаствовать в профессиональном турнире. Если кто-то считает, что металлисту западло играть в гольф, посмотрите на клюшки и успокойтесь!
Твой самый большой страх.
Не иметь страхов.
Странности, которыми ты занимаешься дома, пока никто тебя не видит.
Трудно сказать. Прибираюсь по дому и расхаживаю голышом, как вам такое?
Самая необычная просьба фаната.
Как-то раз на улице, у входа на одну концертную площадку, один фанат попросил дать ему адресок, чтобы потом, по возвращении домой с гастролей, он мог заскочить ко мне в воскресенье и отобедать. Если это не стремная просьба, то тогда что это?
Если бы ты был женщиной, кого бы выбрал?
Фотографа Роса Халфина.
Воду из чьей ванной ты бы с удовольствием выпил?
Из ванной моей жены или… Роса Халфина.
Подробность твоей жизни, способная удивить читателей «Raw»…
Как насчет того, что я люблю выгуливать свою собаку? Не достаточно шокирующий факт? Ладно, еще я люблю одеваться «под Бэтмена»!!
----------------------------------------
Эдриан Смит
Полное имя.
Эдриан: Эдриан Фредерик Смит.
Дата рождения.
27 февраля 1957г.
Место рождения.
Роддом «Hackney» в восточном Лондоне.
Нынешнее место проживания.
Сейчас я живу в Вулхеме, Западный Лондон. Снимаю жилье, так как мы практически не бываем дома, и мне было просто некогда прикупить себе какое-то постоянное жилье.
Опиши себя тремя словами.
Настоящий мужик, зрелый и интеллигентный. А еще могу назвать себя скромнягой, подойдет?
На каких инструментах ты играешь?
Гитара. Можно сказать, что это мой единственный инструмент, однако все знают о том, что я «балуюсь» с клавишными, и еще немного умею петь.
Под кого косил, стоя в детстве перед зеркалом?
Пацаненком, корчил из себя кого-то, взяв в руки укулеле моего отца. Сказать по правде, попытал я счастья с разными музыкальными инструментами, которые были в нашем доме – моя мама еще играла на флейте – и я частенько ломал эти флейты. Сломал гитару своего брата, а вот укулеле отца сломать не смог, потому что этот инструмент был сделан на славу, качественно.
Первое появление на пластинке.
С группой Urchin, стыдно признаться, та песня называлась «Black Leather Fantasy». Дело было где-то в 1978, песня о мотоциклах, достаточно тяжелая.
Предыдущие группы.
До Urchin по сути ничего и не было, а перед тем как присоединится к Iron Maiden, я играл в составе группы The Broadway Brats. Может иметь смысл упомянуть группу The Entire Population Of Hackney, которую мы с Нико собрали несколько лет тому назад, чтобы дать ряд клубных концертов.
Худшая черта твоего характера.
Мне кажется, что я такой парень нерешительный…
Твое самое выдающееся музыкальное произведение.
Когда я расколошматил стерео своей мамы, слушая записи Stasus Quo! Это было несколько лет тому назад, когда ребята выпустили альбом «Pilediver» (1973).
Любимый музыкант (который играет на твоем инструменте).
В данный момент не могу назвать такого, меня больше увлекают не отдельно взятые гитаристы, а сами песни и общее звучание тех или иных групп. Но раньше я фанател от Ричи Блэкмора или от покойного Пола Косова из Free.
Величайшее музыкальное произведение, услышанное тобой.
«Kashmir» Led Zeppelin, а сейчас я слушают такие вещи, как «Big Generator» Yes, и такие группы, как Saga.
Твои хобби/интересы.
Наверное, футбол. Живу недалеко от футбольной площадки и при первой же возможности хожу поиграть. Еще люблю рыбачить, и после окончания продолжительного турне запросто могу свалить в Канаду недель на шесть. Приятно на какое-то время просто «отключиться» и наслаждаться открытыми водными пространствами.
Самый большой страх.
Отсутствует.
Странности, которые ты творишь дома, за закрытыми дверьми.
Как я уже сказал, сейчас, после восьми лет бродяжничества, я свое жилье снимаю, поэтому как такового дома у меня нет. А как насчет странностей в стенах гостиничного номера? Боюсь, что это не для печати.
Самая странная просьба фаната.
Не могу назвать это просьбой, было дело, как-то раз один паренек поджидал нас у гастрольного автобуса и внешне он был очень похож на Тони Айомми из Black Sabbath. Он заявил мне, что у него с Тони имеется духовная связь, а потом поинтересовался, слышал ли я его новый альбом? Мы поставили его запись, и это был альбом Black Sabbath, на запись саббатов он наложил свою гитару, и играл на ней через маленький усилитель для занятий. Очень странный случай.
Если бы ты был женщиной, кого бы выбрал?
Свою жену, тем самым мне выпала бы возможность творить все, что душа желает!
Воду из чьей ванной ты бы не прочь выпить?
Понятия не имею. Как насчет Хилды Огден? (героиня телесериала «Улица Коронации» («Coronation Street» - прим. пер.)
Подробность твоей жизни, способная удивить читателей «Raw»…
Как-то раз я целый вечер гонял наши песни с альбома «Somewhere In Time» валлийскому певцу Тому Джонсу! Честное слово! Он остановился в Нью-Йорке в том же самом отеле, что и я и случайно услышал наши новые песни, только-только смикшированные Мартином Бёрчем. Потом он постучался в дверь моего номера, с бутылкой шампанского в одной руке и сигарой в другой. Проторчал у меня в номере до шести утра; надо сказать, что Тому очень нравится рок-музыка. Думаю, что поговорив тогда со мной, потом он выпустил парочку хитовых синглов!