Sentinel писал(а):
вы действительно хотите возврата к Сталину и СССР 30х годов? Вы действительно считаете то время идеалом общественного устройства и маяком для России? Вы действительно считаете, что слова "комсомол" и "прогрессивный" можно употреблять в одном предложении?
Чтобы отмести лишние маневры: я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО коммунист, в комсомол (СКМ РФ) вступил в 2000-м году, за год до создания Эшелона. И для меня история комсомола (до того, как там вылупились ходорковские, гайдары и прочие чубайсы) - это именно неотъемлемая часть ПРОГРЕССА советского общества. Или вы мне возразите тут? Комсомольские стройки, подвиги героев-комсомольцев в ВОВ - вас не вдохновляют? Или вы тут присопливите мораль "демократов" насчет того, что это было не благодаря, а вопреки?
По поводу Сталина. Если вы судите по кудахтаньям Радзинского, то и говорить не о чем. СССР - империя зла, угнетения, репрессий и всяческой тьмы. В сущности, об этом и пели антисоветчики ДО 1991-го года и ДО того, как наша страна стала милионно в год вымирать.
А вот в 1930-е годы население СССР росло невиданными темпами, не говоря об индустриализации и тому невиданному в мире скачку, благодаря которому мы и выстояли во Второй мировой войне, из которой вышли сверхдержавой.
Сталин, действительно, был жесток (его субъективный фактор добавил эпохе жести) - но только такой вождь мог возглавлять СССР в период еще БРУТАЛЬНОГО, то есть форсированного, централизованного строительства будущего свободного (в том числе и от административно-командной вертикальности) общества. Aufheiben
О так называемом "возвращении" в истории вообще не может быть речи. Можно только учиться тому, как путем пролетарской революции за 70 лет строится прогрессивное общество, со всеми его при этом противоречиями и издержками - которые, в свою очередь, могут в определенных услових стать причиной регресса этого общества на предыдущую капиталистическую стадию. ("Это, брат, марксизм, наука - от него никуда не денешься. Вот ты знаешь, что у тебя на голове сейчас рога растут?" Мосфильм, к/ф "Свой среди чужих")
Если вы считаете нынешнюю сырьевую экономику РФ прогрессивнее советской, индустриальной, экспортировавшей не только индустриальные но уже и постиндустриальные продукты - что ж, тогда радзинский прав и я с ним покудахтаю за компанию: какой ужас! И как нынче-то здорово! Слава Путину!
---------
По поводу Шевчука: он не буржуй, тут я допустил неточность (тот артикл я писал давненько и был порядочно моложе и залихватистей в эпитетах), он лакей буржуазии. Награжденный ельцинским орденом за заслуги перед новым (РФ) отечеством. Сейчас Шевчук мечется - теряет слушателя. Он даже предлагал устроить концерт с Московской рок-коммуной и Гражданской Обороной на одной сцене! Это по линии Сергея Летова переговоры велись. Но много бабок захотел классик русского рока. Судите сами, как грц